"Важно всегда было и будет только то, что нужно для блага не одного человека, но всех людей." - Лев Толстой

 

Децентрализованная революция неизбежна

Децентрализованные цифровые сети — это новый тренд, способный перевернуть с ног на голову традиционную бюрократическую систему, банки, социальные структуры, биржи, системы электронного голосования и многие другие привычные нам устоявшиеся порядки и системы. Этот тренд способен посредством сети интернет в корне изменить представление современных людей о расчетных единицах и способах их передачи.
Централизованная модель системы управления, которая присутствует во всех сферах современной жизни, уже доказала свою несостоятельность и неэффективность. В результате централизации, как не раз доказывалось на исторических примерах, власть концентрируется в руках меньшинства, что приводит к распространению коррупции и мошенничества.
Что касается преимуществ децентрализованной системы — все процессы будут подчинены высокоэффективным технологиям и математическим формулам. Это приведет к снижению накладных расходов, повышению безопасности и увеличению эластичности экономической системы. Децентрализованная компьютерная система, способная изменить привычный мир, должна состоять из трех компонентов: меш-сети, блокчейн и автономных агентов.
Первый компонент - Меш-сети (или ячеистые сети), призваны избавить привычные сети интернет от их слабых мест — возможности хакерских атак, случайных ошибок и сбоев, зависимости провайдеров от каких-либо обстоятельств и от шпионажа за пользователями в сети. Традиционная архитектура интернета во многом уязвима. Ячеистые сети – это пиринговые сети, организованные по принципу шлейфового подключения гаджета (который превращается в роутер) к другим ближайшим смартфонам, с помощью Bluetooth или через Wi-Fi. С каждым новым пользователем становится все больше узлов, а чем больше устройств и узлов становится в сети, тем мощнее сама сеть. И главное, что ни одна централизованная система не способна взять ячеистую сеть под контроль, так как в ней отсутствуют IP, которые можно было бы заблокировать. 
Второй компонент — Блокчейн, или гигантский криптографический регистр, распределенный между узлами сети, который хранит в себе записи всех осуществленных когда-либо транзакций. Эта технология позволяет осуществлять безопасные транзакции в небезопасной среде. Она позволяет также осуществлять передачу прав собственности, хранить, пересылать и обрабатывать информацию без участия посредников и без ввода идентификационных данных.
Третий компонент — это автономные агенты, сущности, которые могут самостоятельно принимать решения о действиях в своей рабочей среде, без необходимости одобрения или участии человека.
Автономные агенты способны облегчить и автоматизировать жизненные процессы. Самой популярной сферой их применения могут стать беспилотные автомобили, роботизированные системы управления банковскими счетами, и даже устройства термостатов в квартирах и офисах. Они могут стать самообеспечивающимися структурами, самостоятельно оплачивающими счета и собственное содержание, совершенствовать собственную структуру, создавать группы и представительства и функционировать самостоятельно.
На пути к децентрализованной революции еще много различных препятствий, включая юридические, социальные и технические. Кроме того анонимность может спровоцировать и негативные процессы и нелегальную деятельность. Также может встать ребром вопрос о финансовой и юридической ответственности автономных агентов, или вопрос распространения цифровой тирании. Однако, постепенный переход к глобальной, децентрализованной, распределенной, анонимной, эффективной, надежной, эластичной, бесперебойной, менее затратной, неподконтрольной властным инстанциям системе – неотвратим.

Краткая информация по возрождению и делам с нелинейным решением.

Обратно